Pengertian Motivasi Belajar

December 6th, 2013

Pengertian Motivasi Belajar yang paling sederhana menurut saya pribadi adalah sesuatu yang menggerakkan orang baik secara fisik atau mental untuk belajar. Sesuai dengan asal katanya yaitu MOTIF yang berarti sesuatu yang memberikan dorongan atau tenaga untuk melakukan sesuatu. Karena kita bicara tentang belajar maka ya sesuatu yang mendorong kita untuk belajar untuk mendapatkan sesuatu, mungkin sekedar pengetahuan atau efek beruntun dari pengetahuan tersebut misalnya ketrampilan, efek lanjutannya mungkin kebahagiaan, kepuasan, kekayaan, kebebasan, dan tentu saja UANG ya kalo dihubungkan dengan belajar internet marketing misalnya. Right?

Dari beberapa website yang saya baca, misalnya website Anne Ahira (yang punya Asian Brain) saya menemukan beberapa pengertian motivasi belajar menurut beberapa para ahli. Hanya saja yang saya baca tersebut adalah pengertian motivasi secara umum, ngga khusus tentang motivasi belajar. Misalnya, pengertian motivasi menurut Wexly dan Yulk adalah: pemberian atau penimbulan motif. Sedangkan menurut Mitchell motivasi mewakili proses- proses psikologikal, yang menyebabkan timbulnya, diarahkanya, dan terjadinya persistensi kegiatan- kegiatan sukarela yang diarahkan ke tujuan tertentu.

Kalau saya pribadi sih ngga terlalu mementingkan apa pengertian motivasi belajar itu sebenarnya, yang penting rasanya! -ngeles karena ngga tau ni ye? hehe.. Yang penting menurut saya adalah kita menjadi orang yang senang dan gembira dikala belajar, so pasti juga bersyukur masih bisa belajar, dan yang lebih penting lagi ngga sekedar menjadi Mr Learner (sang pembelajar) doang, melainkan merubah pengetahuan tersebut menjadi kempuan berindak. Tapi ternyata, untuk menjadikan pengetahuan menjadi kemapuan Take Action tersebut tetap perlu belajar juga!

Jadi pengertian motivasi belajar itu apa ya? Mungkin begini: Motivasi belajar merupakan suatu keadaan atau kondisi yang mendorong, merangsang atau menggerakan seseorang untuk belajar sesuatu atau atau melakukan kegiatan untuk mencapai suatu tujuan. Menurut Anda bagaimana?



Artikel Terkait:

Motivasi Belajar Anak Dan Orang Tua
Heran, mengapa ya kalau berbicara tentang motivasi belajar maka saya cenderung untuk mengaitkannya dengan motivasi belajar anak saja? Jarang loh terlintas dalam pikiran untuk menulis tentang motivasi...

Ternyata Orang Indonesia Banyak Yang Suka Motivasi Bisnis
Ternyata Orang Indonesia Banyak Yang Suka Motivasi Bisnis, walapun memang bukan melalui survey setidaknya saya tau dari semakin ramainya blog saya tentang motivasi bisnis online dikunjungi orang dari...

Artikel Motivasi Khusus Bisnis Online Indonesia
Blog Motivasi bisnis online ini memang khusus untuk artikel seputar tips motivasi agar sukses bisnis online. Hari ini, artikel yang telah saya tuliskan untuk Anda antara lain dengan judul berikut...

Ratusan Artikel Motivasi Bisnis
Ratusan Artikel Motivasi Bisnis ini dapat Anda baca di blog khusus Motivasi Bisnis Online. Kata Motivasi dan juga kata pembangkit semangat ternyata sangat banyak dicari orang di internet ini. Terus...

Beberapa Contoh Artikel Motivasi
Berikut ini diantara Judul-judul artikel motivasi di blog MotivasiBisnisOnline.Com: Rajin Atau Malas, Dalam Bisnis Online Pakai Saja Tiada Rotan Akar Pun Jadi, Menggunakan Sumber Daya Untuk...



Baca Juga:

Belajar Bisnis Internet
Beruntung banget Anda yang menemukan situs tempat belajar bisnis internet gratis satu ini.

Belajar Bisnis Online
Baik orang muda atau orang tua pun boleh belajar bisnis online di website ini.

Cara Belajar Bahasa Inggris
Aneka ragam cara belajar bahasa inggris, beda cara tidak akan sama pula hasilnya.

Belajar Bisnis Internet Gratis
Baik orang muda atau orang tua pun boleh belajar bisnis online di website ini.

Belajar Bisnis Online Gratis
Artikel di website ini padat berisi, dan semuanya disediakan gratis untuk Anda.

«
»

Pengertian Motivasi Belajar
Bookmark and Share

Penghasilan 24 Jam
Foredi